Veggie-Felle
Wolle ist mein Lieblings-Rohstoff. Ich verbinde damit Wärme, Gemütlichkeit und Geborgenheit. Vor mehreren Jahren recherchierte ich u.a. auch wie Wolle „produziert“ wird und war entsetzt. Es ist leider auch hier ein sehr blutiges Geschäft. Die Schafsschwänze werden ohne Betäubung abgeschnitten, damit man besser scheren kann, die Schur an sich erfolgt meist schnell und ruppig, oft mit erheblichen Schnittverletzungen. Für Lammfelle werden die Lämmer natürlkich direkt geschlachtet. Für mich war klar, in blutige Wolle möchte ich mich nicht mehr hineinkuscheln. Also kaufte ich nichts mehr mit Wolle. Vor ein paar Monaten entdeckte ich dann die Schäferei Herrenfehn in Bad Bentheim und sah, dass sie „Veggie-Felle“ herstellten und auch Kurse gaben. Ich habe mich sofort angemeldet. Die niederländischen Frauen, der schöne Garten, die Liebe zur Wolle, das alles hat mich sehr berührt. Da meine Schafe einmal im Jahr geschoren werden müssen, kann ich ausschließlich die Wolle meiner Schafe für die Felle verwenden und weiß es geschieht von der Schur bis zum Fell alles mit Liebe und Respekt. Statt toter Tierhaut wird die Unterseite mit kardierter Wolle (auch aus eigener Rohwolle) gefilzt. Die Ergebnisse sind wundbar. Ich bin sehr stolz auf mein erstes Veggie-Fell und habe direkt noch einige mitgenommen. Leider liegen schon überall meine Katzen und Hunde darauf. Ich muss also noch ein paar Felle filzen und freue mich auf das Frühjahr. Dann gehts weiter. Gerne auch in Gemeinschaft. Ich gebe dann Bescheid.